Словакия рассматривает возможность принятия мер против Украины в случае прекращения транзита российского газа через территорию страны. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выразил свое возмущение решением президента Владимира Зеленского, который после окончания контракта на транзит газа между Украиной и Россией 1 января 2025 года не планирует его продлевать. По словам Фицо, он был удивлён позицией Зеленского, который отказался разрешить транзит российского газа без гарантий, что Кремль не получит от этого финансовой выгоды в условиях войны.
Он подчеркнул, что Словакия, которая в значительной степени зависит от российского газа, предложила альтернативные механизмы, сообщает Bloomberg. В частности, речь идет о передаче права собственности на газ до его попадания в Украину. Однако украинская сторона отклонила эти предложения.
"Украина не имеет права нарушать экономические интересы страны-члена ЕС", - заявил премьер, намекнув на возможные шаги против Киева в преддверии праздников.
Издание напоминает, что несмотря на противоречия, Словакия продолжает поставлять Украине электроэнергию, гуманитарную помощь и частные поставки оружия. Правительство Фицо в то же время не поддерживает военную помощь из государственных резервов и выступает против членства Украины в НАТО.
Фицо планирует провести консультации с Европейской комиссией в ближайшие дни в поисках компромисса. При этом он выразил надежду на более конструктивный диалог с украинской стороной, в частности с премьер-министром Денисом Шмыгалем.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не примет никаких вариантов транзита, которые позволят России продолжать зарабатывать.
"Я ему четко объяснил (Роберту Фицо, - Ред.): если это будет газ не России, другой страны, но мы должны знать, мы не хотим играть, когда это будет другая страна, которая получает от России газ, а потом транзитирует свой газ. Это то же самое, что продолжать зарабатывать на этой войне и передавать деньги России. И если европейская страна готова получать газ и не платить эти деньги в Россию до окончания войны - можно думать", - заявил президент Украины в своем выступлении на заседании Европейского совета.
Президент Украины также подчеркнул, что для Киева приоритетными остаются вопросы безопасности и гуманитарные проблемы. Он обратил внимание, что Украина гораздо больше теряет из-за российской агрессии, в частности из-за захвата Россией атомной станции.
"Кстати, когда сегодня Словакия поднимала этот вопрос и говорила, что она может терять какие-то деньги. Украина гораздо больше теряет - гораздо больше. Хотя, если честно, в военное время даже стыдно говорить о каких-то деньгах, потому что Украина теряет людей. Но если мы хотим говорить прагматично совсем, то Украина гораздо больше теряет в энергетике из-за этой войны. Из-за того, что Россия захватила атомную станцию — шесть мегаватт. У нас было достаточно этого, а сегодня у нас большой дефицит", - добавил Зеленский.
Тем временем Словакия уже получила первые поставки газа от азербайджанской компании SOCAR. Это стало возможным благодаря пилотному договору, направленному на энергетическую диверсификацию.
Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с Робертом Фицо в октябре подтвердил, что соглашение о транзите российского газа не будет продлено после окончания его действия. Словацкий премьер также добавил, что правительство страны поддерживает "мирный план" Владимира Зеленского. Фицо заявил, что не против "формулы мира" украинского президента, так как словаки заинтересованы в дружеских соседских отношениях.