Президент Беларуси Александр Лукашенко официально подтвердил размещение ядерного оружия на территории своей страны во время визита на предприятие ООО "ПОЖПОСТАЧ" в Борисове. Также Лукашенко рассказал о совместном с Россией проекте ракетного комплекса "Орешник", который будет размещен в стране совсем скоро, и в настоящее время выбираются площадки для его установки. По словам президента, Беларусь самостоятельно будет определять цели, обеспечивая свою оборону на высшем уровне.
Лукашенко в своей речи затронул несколько тем. Он сообщил, что ввез ядерные боеголовки в Беларусь. И подчеркнул, что их не один десяток единиц.
"Многие считают это шуткой, но это правда. Те, кто сомневается, просто не заметили, как это произошло. Они даже не заметили, как мы сюда их завезли. Но я предупредил всех своих врагов, "друзей" и соперников: если кто-то попытается пересечь нашу границу, ответ будет немедленным, независимо от типа оружия, которое мы применим. Так мы договорились с россиянами еще до того, как они вернули нам ядерное оружие", - сказал Лукашенко.
Пока неизвестно, когда именно установка "Орешник" будет размещена в Беларуси. Александр Лукашенко сообщил, как выбирают место размещения "Орешника":
"Все это продумано сегодня. Мы сейчас думаем, где, на каких площадях разместить это оружие. У нас для размещения стратегических ядерных ракет площадки сохранены".
Лукашенко заявил, что в этом ракетном комплексе пусковая установка белорусского производства, за исключением ракеты. Локализация комплектующих максимально высокая:
"Пусковую установку для "Орешника" производит МЗКТ (минский завод колесных тягачей - ред.). Это значительно более сложная задача, чем кажется. Мы предложили России совместное производство, и она согласилась", - добавил белорусский лидер.
Он объяснил, что решение о развертывании "Орешника" в Беларуси принято для укрепления обороноспособности страны:
"Это ответ на шаги США и Германии по размещению ракет средней дальности в Европе. Мы должны защищать своих граждан, которые доверили мне пост президента. Ракеты россияне предоставят нам бесплатно, а мы обеспечим их размещение и эксплуатацию".
По словам Лукашенко, Беларусь рассматривает около 30 площадок для размещения ракетного комплекса. Ключевое условие - выбор объектов, которые будут максимально близкими к целям. Лукашенко подчеркнул, что именно Беларусь будет определять цели для "Орешника", а запуск будет осуществляться совместно с Россией.
"Если у нас будет такая мощная обычная оружие, прежде чем к нам сунутся с танками, которые поляки закупают там от Кореи до Америки и какими-то другими БМП, ракетами, они должны несколько раз подумать", - отметил он.
Лукашенко выразил надежду, что развертывание ракетного комплекса "Орешник" окажет сдерживающий эффект, аналогичный тактическому ядерному оружию:
"И действительно против этого оружия противоядия нет. Его невозможно перехватить, сбить и так далее".
Только 6 декабря белорусский президент Александр Лукашенко попросил у российского правителя Владимира Путина разместить в Беларуси новые системы вооружений, в том числе и "Орешник". На это лидер Кремля ответил, что это якобы реально сделать уже в следующем году. Кроме того, страны подписали договор о гарантиях взаимной безопасности, который предполагает использование ядерного оружия якобы для защиты.
Напомним, ранее Информатор привел сразу семь фактов о том, почему угрозы российского правителя Владимира Путина ударить заряженным "Орешником" могут быть полным блефом. Еще в сентябре мы анализировали возможность участия Беларуси в войне против Украины. Из источников в военных кругах Информатор узнал: самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, известный по КГБ-шному прозвищу Валет, накопил в пограничных районах военную технику. На ней даже нанесено маркировка - буква В. Также поступали сообщения, что на границы стянуто БПЛА и подразделения связи. Наиболее удачный момент для ударов по Украине со стороны Беларуси складывается именно во время контрнаступления россиян на Курщине. То есть Лукашенко теоретически уже ранее мог ударить в направлении Ровного и угрожать логистическим цепочкам, которые соединяют Украину с Европой.